INTERVIEW 03

お客様の笑顔をもっと
引き出せるようなパンを届けたい。

飲食部門
店長
2018年度 中途入社

今の仕事内容を教えてください

パンの製造(成形・焼成・仕上げなど)や販売(レジ対応・袋詰め・ドリンク作成など)、パンやドリンクの新商品の考案、在庫管理、商品の発注をしています。お客様に喜んで頂けるような商品を考えることや、スタッフ間のコミュニケーション(「ありがとう」を沢山伝える、報告・連絡・相談など)、効率よく行動することを心がけ仕事をしています。

やりがいを感じるのはどんなときですか?

お客様の笑顔が見られた時や、スタッフの皆さんと一緒に考えた商品が売れた時です。
自分が考案した商品が目標販売数を上回り、売上げに貢献できたことや、期間限定品として考案したものがレギュラー商品として選ばれたことが嬉しかったです。

応募した理由を教えてください

友人がフォー・アンツで働いており転職を考えていた際「雰囲気が良く働きやすいよ」と教えてもらったのがきっかけでした。
お店を訪ねたとき、雰囲気がとても良く、何よりパンがとても美味しかったため、自分も「このお店で美味しいパンを作ってみたい!働きたい!」と思い応募しました。

職場はどんな雰囲気?

どの社員の方も優しく働きやすい環境です。
産休・育休制度が設けられており、制度や待遇も充実しています。
パートの方が多く、社員が気付けていないことを報告してくれたり、新商品考案時にはアイディアを出してくれたりと社員・パート・アルバイト関係なく協力し合っています。周りを気遣えるスタッフばかりで、とても明るい雰囲気です。

WORK FLOW 一日の流れ

8:50
出社

制服に着替え、作業の準備をします。

9:00
製造 / 仕込み

・ 生地の丸め、成形、焼き、仕上げなど
(1日に3回くらいパンを製造し陳列します)。
各ポジションに分かれ行います。
・ 製造と並行して翌日用の生地や材料の仕込みをします。

12:00
ランチ
12:45
製造 / 仕込み

・ 2、3回目の陳列用のパンを成形、又は焼き上げます。
天板などの掃除も並行して進めます。
パンやドリンクの新商品の試作を行います。
※シフトによって異なります。(レジ打ちなどの接客を行います)

15:30
清掃

成形台やパンラック、イートイン席の拭き掃除を行います。
床も毎日掃き掃除をします。

16:00
担当業務

発注、明日陳列させるパンをどれくらい製造するか確認し、
指示書を作成、それぞれのスタッフが担当している仕事を
行います。

17:15
退社

業務終了。早番の勤務時間は17:15で終了です。